Benjolan di vagina yang sakit saat dipegang, kenapa ya?

Benjolan di vagina yang sakit saat dipegang, kenapa ya?
Benjolan di vagina yang sakit saat dipegang, kenapa ya?

Terdapat benjolan mirip jerawat yg sudah matang di labia mayora bagian dalam dok, tapi pas dipencet tidak mau pecah, seperti terhalang kulit, sampai saat ini saya berusaha memecahkan tapi tidak bisa, malah membuat benjolan terasa sakit jika saya pencet”, benjolan tidak disertai gatal dan rasa sakit lain, kira” itu apa ya dok, dan penanganannya bagaimana


Selamat malam, S

Terima kasih atas pertanyaannya.

Pada bagian vagina yang ditemukan adanya benjolan dapat terjadi karena banyak faktor, dari mulai kebersihan hingga adanya penyakit tertentu pada kulit vagina.  Benjolan di vagina ini dapat disertai dengan rasa gatal, perih, nyeri, bengkak, bernanah hingga berdarah. 

Penyebab benjolan di vagina :

  • Bisul. 
  • Jerawat. 
  • Kista kelenjar vagina. 
  • Tumor. 
  • Kutil kelamin. 
  • Infeksi kelamin. 
  • Gigitang serangga atau kutu kelamin. 

Jika sudah lama dan benjolan di vagina ini nyeri saat dipegang maka ada baiknya anda melakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kulit dan kelamin guna memastikan apakah benjolan ini berupa suatu jerawat atau kondisi medis lainnya. 

Sementara ini hindari sengaja dipecahkan atau dipencet karena dapat memicu kondisi infeksi, kompres hangat 15 menit 3-4 kali sehari, jaga kebersihan kelamin, hindari aktivitas seksual, pakai celana yang longgar, serta banyak air putih dan hindari menahan buang air kecil. 

Anda dapat membaca beberapa forum kami terkait benjolan di vagina seperti berikut :

  • Apa penyebab benjolan vagina?
  • Bagaimana cara mengatasi benjolan vagina?

Semoga penjelasan ini bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Farah

Sumber : sehatq.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *