Dok, anak saya berusia 10bulan dan 6 hari ini susah BAB,fases bertektur keras,kemudian hari ke 7 BAB bayi saya bertekstur keras lendir berdarah…padahal selama ini saya memberi MPasi dengan tekstur agak lembut dan memberikan buah pepaya yang jus.
Apa penyebab BAB dengan fases keras dan lendir berdarah?
Terimakasih
Selamat siang, ER
Terima kasih sudah bertanya.
Adanya keluhan bayi usia 10 bulan mengalami susah BAB selama 6 hari lalu kemudian hari ke 7 BAB berlendir dan keras serta berdarah akan membuat orangtuanya merasa khawatir. Banyak faktor yang dapat menyebabkan bayi susah BAB tersebut. Umumnya adalah karena mpasi yang kurang berserat.
Berikut faktor penyebab bayi susah BAB :
- Mpasi yang kurang berserat
- Bayi dengan konsusmsi susu formula
- Dehidrasi
- Alergi makanan
- Anak kurang aktif
Berikut penanganan dan pencegahan yang bisa di lakukan :
- Anjuran sertakan mpasi dengan sayuran dan buah-buahan seperti buah naga pada saat makan
- Mpasi yang baik untuk anak 10 bulan
- Cukupi kebutuhan cairan bayi
- Mandikan anak dengan air hangat
- Buat bayi menjadi aktif, seperti :
- Lebih sering bermain merangkak
- Bantu bayi dengan gerakkan kaki seperti mengayuh sepeda
- Ketahui alergi makanan pada bayi
Bila BAB yang keluar disertai darah atau terdapat mual, perut kembung atau teraba keras. Dianjurkan melakukan pemeriksaan dengan dokter spesialis anak untuk memastikan kondisinya dan penanganan lebih lanjutnya.
Berikut forum yang bisa di baca terkait keluhan serupa :
- Bayi 15 bulan bab 3x sehari, apakah normal ?
- Susah BAB pada bayi apa solusinya?
Salam sehat,
dr. Rafsan
Sumber : sehatq.com