delta3.co.id – Sayur kubis atau kol memiliki nutrisi yang kaya. Sayur kubis ini ditemukan di banyak makanan dan masakan seperti salad, sop, dan lain sebagainya.
Manfaat dari kubis sangat banyak dan itu merupakan hasil dari berbagai macam vitamin dan mineral.
Berikut ini 7 manfaat kesehatan bagi tubuh yang dihasilkan dari mengonsumsi kubis, dikutip dari Stylecraze pada 8 Agustus 2022:
1. Dapat meningkatkan kesehatan jantung
Kubis merah kaya akan antosianin. Senyawa ini bertanggung jawab atas karakteristik warna merahnya.
Sebuah studi menghubungkan anthocyanin dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Asupan anthocyanin yang tinggi dapat mengurangi risiko infark miokard pada wanita muda dan setengah baya. Kubis yang difermentasi (sauerkraut) juga meningkatkan kesehatan jantung.
2. Dapat meningkatkan kesehatan pencernaan
Salah satu olahan kubis yang difermentasi seperti kimci dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Kaya akan probiotik dan meningkatkan kesehatan pencernaan dengan cara yang mirip seperti yogurt dan produk susu lainnya.
3. Dapat melawan peradangan
Kubis dapat melawan peradangan kronis. Di dalam sebuah penelitian, wanita yang memiliki asupan sayuran silangan tertinggi menunjukan tingkat peradangan terendah.
Dalam penelitian lain, bungkus daun kubis dapat membantu meredakan peredangan lutut pada pasien dengan osteoarthritis.
Kubis ini dapat direkomendasikan untuk penderita osteoartritis lutut dan perlu penelitian lebih lanjut.
4. Dapat melindungi dari kanker
Kubis juga mengandung satu set senyawa yang disebut isothiocyanates. Dapat melucuti karsinogen dengan mengeluarkannya dari keadaan beracun dan mengeluarkannya dari tubuh.
Kubis juga mengandung senyawa lain disebut brassinin yang menunjukkan aktivitas kemopreventif.
Dalam penelitia yang dilakukan pada tikus, senyawa dalam kubus (sayuran silang, secara umum) dapat menghambat perkembangan kanker kandung kemih, payudara, usus besar dan lain-lain.
5. Dapat membantu perawatan diabetes
Kubis yang berwarna merah memiliki sifat antihiperglikemik yang dapat mengurangi risiko nefropati diabetik.
Karena ekstrak kubis merah juga dapat mengurangi diabetes dan komplikasi vaskularnya.
Antosianin di dalam kubis juga berperan untuk mengobati atau bahkan mencegah diabetes.
6. Dapat berkontribusi kesehatan penglihatan
Lutein dalam kubis inilah yang berkontribusi untuk kesehatan penglihatan. Lutein dengan antioksidan lain yang disebut zeaxanthin dapat melindungi retina dan lensa mata dari sinar ultraviolet.
Sayuran ini juga mengandung vitamin V, nutrisi lain yang dapat membantu penglihatan. Kubis dapat meregenerasi vitamin E di dalam mata, yang merupakan antioksidan penting untuk keseatan penglihatan.
7. Dapat memperkuat imunitas
Kubis mengandung vitamin C yang dapat memperkuat kekebalan. Antioksidan yang dikandungnya dapat merangsang sel darah putih yang membantu membentuk garis pertahanan pertama.
Mendorong pematangan sel-T, yang merupakan komponen penting dari sistem kekebalan tubuh.***